В Новый год сохраняйте чувство меры

Традиционно новогодние праздники – это длинные каникулы с большим количеством спиртных напитков, вкусных яств и полного расслабления.

Пить водку понемногу могут и умеют немногие. И рано или поздно почти с каждым выпивающим случается неприятность, именуемая в народе перебором.

У здоровых людей в состоянии похмелья возникает отвращение к спиртному, а его прием нередко ведет к ухудшению самочувствия. При алкогольной зависимости, напротив, появляется непреодолимое желание опохмелиться, и его реализация оказывает чудодейственный целительный эффект.

Всем известно, что состояние похмелья возникает лишь в том случае, если накануне превышен определенный алкогольный предел, разный у разных людей. Но средняя, пороговая доза спиртового известна — она составляет 1 г. этилового спирта на килограмм веса тела. Значит, для взрослого мужчины, вес которого 80 кг, указанный рубеж равняется 100 мл чистого этилового спирта или 250 мл водки.

Ни у кого не вызывает сомнений, что тяжесть похмелья напрямую зависит от количества выпитого и тяжести перенесенной алкогольной интоксикации.

Главное для новогоднего праздника – это умеренность во всем, в том числе и в приеме алкоголя.

Новый год – это дата, когда подводятся итоги уходящего года: что было хорошего, каковы цели на следующий год, вспомнить и обдумать, какие ошибки случились, как избежать их в будущем.

Если отказаться от традиционной встречи Нового года у вас нет ни возможности, ни сил, меньше сидите за столом, больше двигайтесь, выходите во двор, проводите время активно, меньше находитесь у телевизора, больше гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с детьми и друзьями.

Употребляйте только качественные и проверенные напитки. Не смешивайте разные спиртные напитки в течении одного вечера. Не истязайте себя «подготовкой» к Новому году и не выпивайте на голодный желудок.

Есть простые способы выхода из неглубокого похмелья, которые можно безопасно применять дома: промыть желудок, принять активированный уголь, «Аспаркам» или «Панангин», янтарную кислоту, обильное питье, рассол и т.д.

Но бывают ситуации, когда необходима консультация врача и самолечение опасно для жизни пациента. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями сердца, печени, почек, нервной системы и перенесших травмы головы в прошлом.

Перечислим основные симптомы, которые должны стать звонком для обращения к специалистам:

- учащение пульса более 90 ударов в минуту;

- повышение артериального давления выше 160 мм рт.ст.;

- нервное перевозбуждение;

- мучительное состояние тошноты, головокружение и нарушение координации движений;

- бессонница и кошмарные сновидения;

- потеря сознания и судороги.

Если хотя бы по двум-трем симптомам имеется положительный ответ, то это повод для немедленного реагирования.

Знайте, ваше здоровье – в ваших руках, берегите его и ведите здоровый образ жизни.