31 мая "Всемирный день без табака"

   Всемирный день без табака — официально установленный Организацией объединённых наций (ООН) международный памятный день.

   День отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция № WHA42.19).

   ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, лёгочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). По статистике, в России курят около 44,2 миллиона человек (39,1 % населения).

   Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

   Здоровый образ жизни – кардинальная задача сегодняшнего дня. Для здорового образа жизни важное значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска, среди которых важное значение имеет курение табака.

   Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, или же 10000 каждый день. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего человека на 12 минут, а общая продолжительность жизни курящих, в среднем, сокращается на 5-7 лет – их годы сокращают болезни, напрямую связанные с курением. И это становится понятным, когда знаешь, что табак содержит более 30 ингредиентов, большинство из которых оказывают токсическое действие на организм курильщика. Особенно опасны табачные смолы, содержащие в себе канцерогены, способные провоцировать развитие раковых опухолей (бензпирен и его производные), а также радиоактивные элементы. Именно поэтому курение приводит к возникновению онкологических заболеваний – раку легких, трахеи, гортани, пищевода, поджелудочной железы.

   Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем. У курильщиков ослабевает память, усиливается раздражительность, ухудшается внимание, возникают спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, развивается гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические обструктивные болезни легких.

   Длительно и многокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легких.

   Повышенное содержание в крови окиси углерода, никотина и ряда других токсических соединений табачного дыма способствует отложению холестерина в стенках сосудов.

   Сосуды теряют свою эластичность, просвет их сужается — возникает заболевание, именуемое атеросклерозом. Вредные вещества, выделяемые при сгорании табака, являются мощным фактором, поражающим артерии. Серьезным заболеванием артерий конечностей (в основном ног) является облитерирующий эндартериит, который нередко протекает тяжело и может привести к инвалидности.

   Подводя итог, можно сказать, что нет такого органа или системы органов в организме человека, на которые курение не оказывало бы вредного воздействия.

   Курение не только сокращает продолжительность жизни, но и приводит к ранней утрате человеком работоспособности, ограничивает его активную деятельность.

   Большинство курильщиков, заядлых или не очень, время от времени неоднократно делают попытки бросить курить прежде, чем добиваются успеха. Если Вы уже пытались бросить курить и у вас это не получилось, не считайте новую неудачу неизбежной. У вас появился какой-то позитивный опыт, из которого нужно извлечь полезные уроки, даже если такая возможность не сразу очевидна, внимательно проанализируйте все происшедшее, чтобы избежать возможных ловушек в будущем.

   Чем короче промежуток времени, в течение которого человек бросал курить, тем лучше результат.

   Помните, что ни вы один бросаете курить в данный момент, ни вы первый, ни вы последний – каждый год бросают курить миллионы людей на Земном Шаре, бросают, чтобы никогда не прикоснуться больше к сигарете и у них это получается. Получится и у вас!