Береги себя и помни о других

   Проблема распространения наркомании и роста незаконного оборота наркотиков оказывает негативное влияние на физическое и моральное здоровье населения, социальную стабильность общества, экономику, демографическую ситуацию, правопорядок.

   Общее число зарегистрированных в медицинских учреждениях страны потребителей наркотиков (включая больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями) по статистическим данным в 2019 году составило свыше 450 тыс. человек.

   При этом по оценкам экспертов, реальное число лиц, потребляющих наркотики, в несколько раз больше и достигает в настоящее время не менее 5 миллионов человек.

   На сегодняшний день в Брянской области состоит на диспансерном наблюдении около 4 тыс. человек, употребляющих наркотические средства. Реальное число больных, злоупотребляющих наркотиками и страдающих наркоманией, в области приближается к 9 тыс. человек.

   Всё дело в доступности наркотиков, особенно синтетических (так называемые – спайсы и соли). Начальная доза стоит от 300 рублей, покупается легко через интернет, даже не видя продавца. Свою роль играет легкость потребления этого наркотика: «курение» не так страшно как укол, а так же продвижение этого наркотика, как уголовно ненаказуемого, что является обманом наркодилеров.

   Так что же такое «спайсы и соли»: эти вещества относятся к так называемым дизайнерским наркотикам, то есть к наркотикам легко меняющим химическую формулу для того чтобы уйти от уголовного преследования, но сохраняющими свое психотропное действие. В состав спайсов входит специальное вещество — синтетический каннабис), который в 5-6 раз вреднее натурального. Почти все приверженцы курения в дальнейшем переходят на внутривенный прием.

   Со стороны центральной нервной системы (ЦНС) могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или бросались под колеса автомобиля.

   При регулярном курении «спайсов» и «солей» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии. Кроме всего прочего, наркопотребители имеют все шансы, если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

   Продажи наркотиков в интернете и особенно в даркнете (частные и неконтролируемые интернет-сети) отследить намного сложнее. Это абсолютно разные затраты, когда сотрудники МВД напрямую находят человека, который фасовал и продавал наркотики, и когда речь идет о виртуальной реальности, где объемы продаж больше, а риск быть пойманным сегодня минимальный.

   Часто информацию о распространении курительных смесей молодые люди считывают со стен домов, когда видят надписи, содержащие кодовые слова.

   В последний год в два с половиной раза увеличилась смертность от отравлений наркотическими средствами. В большей степени от комбинированного приема героина, «синтетики», «солей». В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет.

   В марте на территории Брянской области проходит ежегодная Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью».

   Основная цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, а также сбор и проверка оперативно-значимой информации. Сообщить о фактах сбыта, хранения и транспортировки наркотиков, а также о содержании наркопритонов, незамедлительно сообщать об этом в ближайшее подразделение полиции или в УМВД России по Брянской области по телефонам 8 (4832) 72-22-33, 102 или 112; по адресу 241050, г. Брянск, пр-т Ленина, 18.

   Если Вы больны и Вам необходима профессиональная консультация специалистов, Вы можете позвонить в анонимный кабинет ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» 8 (4832) 74-39-14.

   Только совместными усилиями мы сможем улучшить здоровье населения, повысить качество его жизни и добиться искоренения такого зла, которым является наркомания.