Информационное письмо ДЗ № 1-ДЗ-1449 от 04.04.2016 г. о приказе МЗ РФ № 933н

Информационное письмо департамента здравоохранения Брянской области № 1-ДЗ-1449 от 04.04.2016 руководителям медицинский организаций

Департамент здравоохранения Брянской области доводит до сведения, что с 26 марта 2016 года вступил в силу приказ Минздрава России от 18.12.2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Форма акта медицинского освидетельствования вводится в действие с 01 июня 2016 года.
Медицинское освидетельствование включает в себя осмотр врачом специалистом, прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования, исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя техническим средством измерения, обеспечивающим запись результатов на бумажном носителе, исследование уровня психоактивных веществ в моче.

Химико-токсикологические исследования пробы мочи проводятся в два этапа:

1.  Предварительное исследование иммунохимическими методами с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов исследования путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой, исключающего визуальное определение.
2.  Подтверждающее исследование методами газовой или жидкостной хроматографии.

Направление в химико-токсикологическую лабораторию заполняется по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27 января 2006 г. № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ». В направлении указывать место регистрации лица, в отношении которого проводится исследование.

Новый приказ регламентирует, что для исключения фальсификации пробы биологического объекта (мочи) необходимы контроли:

  • температуры биологического объекта (мочи) с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией результатов измерения (в норме температура должна быть в пределах 32,5 - 39,0 °C);
  • pH биологического объекта (мочи) с помощью pH-метра или универсальной индикаторной бумаги (в норме pH должен быть в пределах 4 - 8);
  • относительной плотности (в норме относительная плотность в пределах 1.008 - 1.025);
  • содержания креатинина методом иммунной хроматографии (в норме содержание креатинина должно быть в пределах 4,4 - 17,7 ммоль/сут).

Причем указано применение не просто одного из указанных видов контроля, а именно все перечисленные.

Изменяется форма акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения и форма журнала регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения.

Положения нового приказа предписывают использовать тест-системы на 10 групп наркотических и психоактивных веществ.

Для полного и четкого выполнения положений нового приказа Минздрава России от 18.12.2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» необходима закупка специальных приборов – иммунохроматографов анализаторов, для определения наркотических и других психоактивных веществ в моче, исключающего визуальное определение и обеспечивающих не только регистрацию, но и количественную оценку результатов исследования путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой, алкометров с распечаткой анализа выдыхаемого воздуха на алкоголь, тест-полосок на 6-10 групп наркотических и психоактивных веществ для соответствующих анализаторов.

В связи с неукомплектованностью лечебно-профилактических учреждений вышеуказанным медицинским оборудованием прошу Вас принять меры к оснащению наркологических кабинетов и кабинетов медицинского освидетельствования недостающим оборудованием до 01 июня 2016 г.