Новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

С 26 марта 2016 вступил в силу приказ МЗ РФ № 933н от 18.12.2015 «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», который в основном отменяет действие приказа № 308.

Остаются действующими программы подготовки медицинского персонала по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения и предрейсовым, текущим и послерейсовым медицинским осмотрам водителей транспортных средств.

До 1 июня 2016 года продолжаем пользоваться прежними формами Акта для водителей и Протокола ф.155/у для остальной категории граждан. С 1 июня необходимо перейти на новую форму журнала и новую форму Акта ф.№307/у-05, которая будет единой (одинаковой) для всех граждан.

Как и раньше при заполнении Акта и Журнала персональные данные освидетельствуемого указываются на основании документа, удостоверяющего его личность, а при отсутствии такого документа - на основании данных протокола о направлении лица на медицинское освидетельствование.

Наличие документа, удостоверяющего личность, обязательно при самообращении, при мед. освидетельствовании по направлению работодателя или из центра занятости.

Остается прежним требование к оформлению Акта, как и раньше все пункты Акта должны заполняться разборчиво и отражать все предусмотренные пунктами Акта сведения. Записи в Акт вносятся на русском языке чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета либо с применением печатающих устройств.

Нововведения:

1. Более четко  выделены категории граждан, в отношении которых проводится медицинское освидетельствование (прил. 1, п.5), среди которых заслуживают внимание несовершеннолетние:

  • до 15 лет хоть на алкогольное, хоть на наркотическое опьянение только на основании письменного согласия родителей или законного представителя.
  • старше 15 лет  может самостоятельно давать согласие только на установление алкогольного опьянения.
  • на наркотическое или иное токсическое опьянение до 18 лет только на основании письменного  согласия родителей и законного представителя.

2. Для всех категорий граждан теперь допустимая концентрация алкоголя в организме составляет 0,16 мг/л включительно.

3. Во всех случаях освидетельствование начинается с исследования выдыхаемого воздуха на  наличие алкоголя.

4. Технические средства измерения (алкометры), должны обеспечивать запись результатов на бумажном носителе. До сих пор данное требование было обязательным только для инспекторов ГИБДД.

5. Содержание алкоголя должно указываться только в мг/л.

6. Если результат первого исследования выдыхаемого воздуха превышает 0,16 мг/л, то в обязательном порядке проводится второе исследование. Если ниже 0,16 – то не проводится.

7. Раньше интервал между исследованиями составлял строго 20 минут, теперь указан более свободный промежуток 15-20 минут.

8. Тест-полоски в рамках медицинского освидетельствования больше не используются никогда, ни для какой категории граждан.

9. Формулировок заключений всего три, причем одинаковые для всех и для водителей, и для не водителей:

1) установлено состояние опьянения;
2) состояние опьянения не установлено;
3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

Формулировка «Факт употребления наркотического вещества или алкоголя» осталась в прошлом.

У всех водителей (это тот человек который пришел на медицинское освидетельствование в сопровождении и по направлению инспектора ГИБДД) независимо от показаний алкометра осуществляется отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования, которые должны осуществляться в 2 этапа предварительный и подтверждающий.

Предварительные химико-токсикологические исследования проводятся на месте отбора биологического объекта (мочи), в клинико-диагностической лаборатории или в химико-токсикологической лаборатории не позднее 2 часов с момента отбора биологического объекта (мочи).

Далее в случае обнаружения в пробе биологического объекта наркотических средств, психотропных веществ, проводится второй этап химико-токсикологического исследования подтверждающими методами.

Срок доставки образца биологического объекта (мочи) в медицинскую организацию, проводящую подтверждающие исследования, не должен превышать десяти рабочих дней с момента отбора биологического объекта (мочи).

Подтверждающие химико-токсикологические исследования проводятся в химико-токсикологических лабораториях наркологических диспансеров (наркологических больниц) или иных медицинских организаций.

Сроки проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований не должны превышать трех рабочих дней с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию.

В этих случаях (когда биосреда отправляется в ХТЛ) как и раньше должностным лицам (инспектору ДПС, сотрудникам правоохранительных органов) выдается заверенная печатью медицинской организации и подписью врача (фельдшера), справка произвольной формы, в которой отражается, что по результатам освидетельствования обнаружены (не обнаружены) клинические признаки опьянения, и медицинское освидетельствование будет завершено по получении результатов химико-токсикологического исследования биологического объекта. Копия указанной справки выдается освидетельствуемому (его законному представителю).

Форма направления на ХТИ, справка о доставке в ХТИ остались прежними, утвержденными приказом МЗ РФ № 40 от 2006 года.

Водителю медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится как и раньше если при исследованиях выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя оба результата выше 0,16 мг/л или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Медицинское заключение «состояние опьянения не установлено» выносится при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя (ниже 0,16 мг/л) и отсутствии в пробе биологического объекта наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Заключение выносится единолично тем же врачом или другим врачом, прошедшим программу подготовки, с указанием ФИО и сведений о прохождении им подготовки (дата, номер, на какой базе). Дополнительная подпись заместителя главного врача не требуется.

Акт подписывается теперь с двух сторон и печати также с двух сторон.

В отношении не водителей проба биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование отбирается  при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением № 2 и отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. Другими словами если есть клиника + два результата на наличие алкоголя свыше 0,16 мг/л, то выносится заключение о том, что «Состояние опьянения установлено».

Клинические признаки чтобы доктора содержатся в приложении № 2 к приказу № 933н и разделены на 3 основные группы: изменения психической деятельности, изменения вегетативно-сосудистых реакций, нарушения двигательной сферы.

Изменения психической деятельности

1. Неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции.
2. Заторможенность, сонливость или возбуждение.
3. Эмоциональная неустойчивость.
4. Ускорение или замедление темпа мышления.

Изменения вегетативно-сосудистых реакций

1. Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз.
2. Инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых.
3. Сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз.
4. Учащение или замедление дыхания.
5. Тахикардия или брадикардия.
6. Сужение или расширение зрачков.
7. Вялая реакция зрачков на свет.

Нарушения двигательной сферы

1. Двигательное возбуждение или заторможенность.
2. Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.
3. Неустойчивость в позе Ромберга.
4. Ошибки при выполнении координаторных проб.
5. Тремор век и (или) языка, рук.
6. Нарушения речи в виде дизартрии.

На территории Российской Федерации медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачами психиатрами-наркологами и врачами других специальностей, прошедшими специальную программу подготовки по данному виду медицинской деятельности с 1988 года. Направлено на поддержание правопорядка в обществе. Является одним из основополагающих факторов в системе обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики травматизма при ДТП.