Стационарное отделение неотложной наркологической помощи

С момента открытия Брянского областного наркологического диспансера в 1983 г., лечение больных с алкогольными психозами проводилось на базе стационарного наркологического отделения.

В связи со значительным увеличением количества больных с алкогольными психозами, появлением тяжелых форм алкогольного поражения головного мозга было принято решение об открытии специализированного отделения для лечения больных с алкогольными психозами.

Отделение работает с 2002 г. В штат отделения входят врачи психиатры-наркологи, терапевт, невролог, средний медицинский персонал.

Проводится лечение больных с острыми алкогольными психозами, тяжелой формой абстинентного синдрома, острыми и хроническими алкогольными энцефалопатиями.

В отделении используются современные методы обследования и лечения наркологических больных. Работает клиническая лаборатория, где исследуется общий и биохимический анализы крови, исследуется анализ мочи, проводятся электрокардиография, флюорография. При необходимости дифференцировки неврологических заболеваний применяется люмбальная пункция.

В отделении имеются электрокардиографы, глюкометр, аппараты для оказания неотложной помощи, электрофибриллятор, электроотсасыватель, мешок Амбу.

Проводятся современные методы лечения наркологических больных: дезинтоксикационная терапия, форсированный диурез, витаминотерапия, используются современные психотропные и нейролептические средства, ноотропные препараты, антибиотики.

Большое внимание уделяется диагностике и лечению сопутствующих соматических и неврологических заболеваний.

В планах дальнейшего развития отделения освоение новых методов детоксикации: плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови, детоксикация с использованием гипохлорида натрия; освоение методов лечения тяжелых больных с использованием ИВЛ, наблюдения за больными с использованием прикроватного монитора, совмещенного с ЭКГ.